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Le Chalet d'Alpage |
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Chaque année,
au début du mois de juin, nous quittons la ferme à Thônes pour
emmontagner* aux Laquais.
Notre chalet d'alpage se situe sur la commune de La
Clusaz, à 1550 m d'altitude sur le massif de L'étale, sous la pointe
de Merdassier (2313 m).
Notre troupeau pâture sur les plusieurs hectares de
terres à leur disposition et participe alors à l'entretien de le
montagne.
La vie est différente, il faut faire la traite et la
fabrication du reblochon à l'alpage, tandis qu'il faut redescendre
la journée pour faire les foins qui serviront à alimenter les vaches
durant la saison d'hiver.
Une autre vie débute...et s'achèvera à l'arrivée de
l'automne.
*Mot utilisé localement pour désigner les opérations
inhérentes au déplacement des animaux et des hommes de l'étable
hivernale vers les alpages. |
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Un alpage est une unité
géographique dont la superficie est d'au moins 10 hectares.
Ces territoires
sont utilisés uniquement pour une partie de l'année, principalement
pour des raisons de climat et d'altitude. Ils se situent
généralement dans l'étage subalpin, c'est à dire entre 1500 et 2000m
d'altitude. Ils sont avant tout représentatifs de l'adaptation
humaine aux différents étages alpins et sont les témoins de
l'organisation de cette société transitionnelle montagnarde qui vie
dans l'harmonie et compatibilité avec la nature, et les bêtes.
On considère comme
chalet d'alpage un bâtiment qui abrite en même temps hommes et
animaux à une altitude théorique de 1500 mètres. |
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La Fabrication à l'Alpage
La fabrication du reblochon suit
exactement les mêmes règles entre la ferme à Thônes et l'alpage.
Seul le matériel change et les outils de travail. L'ensemble du
bâtiment date de 1895 mais a subit plusieurs rénovations.
La laiterie est plus étroite, le
chaudron est encore en cuivre, la table de fabrication plus petite,
la cave encore d'époque...etc.
Mais au final...le Reblochon est
toujours le même...! |
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