Le Chalet d'Alpage

Chaque année, au début du mois de juin, nous quittons la ferme à Thônes pour emmontagner* aux Laquais.
Notre chalet d'alpage se situe sur la commune de La Clusaz, à 1550 m d'altitude sur le massif de L'étale, sous la pointe de Merdassier (2313 m).
Notre troupeau pâture sur les plusieurs hectares de terres à leur disposition et participe alors à l'entretien de le montagne.
La vie est différente, il faut faire la traite et la fabrication du reblochon à l'alpage, tandis qu'il faut redescendre la journée pour faire les foins qui serviront à alimenter les vaches durant la saison d'hiver.
Une autre vie débute...et s'achèvera à l'arrivée de l'automne.

*Mot utilisé localement pour désigner les opérations inhérentes au déplacement des animaux et des hommes de l'étable hivernale vers les alpages.

Un alpage est une unité géographique dont la superficie est d'au moins 10 hectares.
Ces territoires sont utilisés uniquement pour une partie de l'année, principalement pour des raisons de climat et d'altitude. Ils se situent généralement dans l'étage subalpin, c'est à dire entre 1500 et 2000m d'altitude. Ils sont avant tout représentatifs de l'adaptation humaine aux différents étages alpins et sont les témoins de l'organisation de cette société transitionnelle montagnarde qui vie dans l'harmonie et compatibilité avec la nature, et les bêtes.
On considère comme chalet d'alpage un bâtiment qui abrite en même temps hommes et animaux à une altitude théorique de 1500 mètres.

La Fabrication à l'Alpage
 

La fabrication du reblochon suit exactement les mêmes règles entre la ferme à Thônes et l'alpage. Seul le matériel change et les outils de travail. L'ensemble du bâtiment date de 1895 mais a subit plusieurs rénovations.
La laiterie est plus étroite, le chaudron est encore en cuivre, la table de fabrication plus petite, la cave encore d'époque...etc.
Mais au final...le Reblochon est toujours le même...!