Son histoire
L'histoire du
Reblochon commence au 13ème siècle par une maraude clandestine.
A l'époque, les
propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles,
possédaient sur les paysans le droit "d'ociège".*
Ceux-ci devaient
rétribuer leur propriétaire sur la quantité de lait produite en une
journée.
Au moment du
contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite
incomplète pour payer moins de location. Dès le départ du
contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu
n'était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, pour
en faire un fromage.
Le Reblochon doit
ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "Rebloche",
car en patois "Re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une
deuxième fois.
Au début du 20ème
siècle la production du Reblochon ne dépassait pas 40 tonnes par an.
Le développement
du réseau ferroviaire, du tourisme et des sports d'hiver a fait
connaître rapidement le Reblochon à la France entière.
En 1958, les
producteurs de Reblochon, parmi les premiers, obtiennent
l'Appellation d'Origine Contrôlée qui protège une zone de production
et valorise l'origine du Reblochon.
* L'ociège, droit
perçu par les propriétaires sur l'exploitant de l'alpage. Cette
redevance, perçue une fois par an, était basée sur le nombre de pots
de lait produits en un jour par le troupeau (on en déduisait la
quantité de beurre, de fromage qu'ils pouvaient donner).
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La race Abondance
(Source: http://www.lavache.com)
Description
Cette vache française a sans nul doute un nom très prometteur ...
qu'elle mérite amplement !
Sa silhouette est
fine, plantée sur des pattes bien solides. Elle pèse autour des 650
kg, pour 1,35 mètre au garrot. Elle a une « belle gueule » : tête
blanche, épais chignon blanc, cornes claires et assez longues
(incurvées vers l'avant puis qui remontent vers l'arrière), auréoles
acajou autour des yeux (on parle de ses « lunettes ») et sur les
oreilles, muqueuses roses. Son ventre est généralement blanc et sa
robe uniformément pie rouge acajou. Elle est une star des randonnées
en montagne !
Elle est, avec la
Tarentaise, la championne des régions difficiles : elle est très
endurante et s'adapte bien aux variations de température. Elle est
également appréciée pour sa longévité et ses aptitudes au vêlage.
Elle fait partie du troupeau alpin qui, à plus de 2.000 mètres
d'altitude, contribue à l'entretien des herbages des montagnes
européennes.
Grâce à son lait
riche en protéines (qu'elle produit à raison d'environ 5.800 kg par
an), elle est réputée pour être une très bonne fromagère, puisque
les Français lui doivent quelques-uns de leurs meilleurs fromages :
reblochon, beaufort (qui ne doit plus être fabriqué qu'avec son lait
et celui de la Tarentaise) et abondance, trois fromages
d'Appellation d'Origine Contrôlée, mais aussi tomme et emmental de
Savoie.
Géographie
Elle doit son nom à sa vallée d'origine, dans le Chablais savoyard :
région française située dans les pré-Alpes du Nord, en Haute-Savoie,
entre le lac Léman et le Mont Blanc. Ses ancêtres proviennent
probablement de bovins venus de Germanie au cours du Vème siècle.
La France en
compte aujourd'hui quelque 150.000 têtes, dont 65.000 vaches
laitières, installées dans toute la région Rhône-Alpes (Sud-Est de
la France), et une partie du Massif Central.
Les Alpes en
comptent 65.000 individus (y compris en Italie et en Suisse). Cette
particularité géographique lui doit de porter très souvent les plus
belles et les plus grosses cloches du monde ! Elle a voyagé en
Italie, mais aussi en Egypte, en Algérie ou en Côte-d'Ivoire, où
elle est croisée avec des races locales. Elle commence également a
fréquenté certains pays montagneux aux conditions climatiques
difficiles, comme le Vietnam, l'Iran ou le Yémen.
Histoire
L'Abondance est issue de bovins amenés par les Burgondes au Vème
siècle : ce peuple germanique, d'origine scandinave, s'établit en
Gaule et en Germanie à cette époque, avant d'être soumis par les
Francs en 532. Longtemps installés dans le bassin du Rhône et de la
Saône, en France, ils ont donné leur nom à la Bourgogne.
Cette vache s'est
d'abord appelée Chablaisienne, mais elle porte son nom actuel depuis
la fin du siècle dernier (création du livre généalogique, ou
"herd-book", en 1891) et sa première visite au Concours général
agricole de Paris, en 1896.
Dans les
lointaines vallées de la Savoie et des Alpes, son fromage fut
longtemps utilisé comme monnaie d'échange, quand les montagnards ne
connaissaient pas encore les pièces et les billets. Elle est
aujourd'hui la quatrième vache laitière de France, après avoir
décliné de moitié en trente ans, sous l'effet combiné de la
concurrence de la Holstein et de l'exode rural des régions de
montagne.
Contacts
L'UPRA ABONDANCE est responsable du dynamisme de cette race (suivi,
sélection, promotion). Contacts : Maison de l'Agriculture de
Haute-Savoie - 52, avenue des Îles - 74037 ANNECY cedex.
Pour plus d'info
sur cette région de France : www.valdabondance.com
Manifestations :
le premier week-end d'octobre a lieu un concours de vache Abondance,
à Flumet, en Savoie (France). Pour tous renseignements, appelez le
(+33) 04.79.31.61.08.
Le site de l'école
de Châtel, en Haute-Savoie, présente une très belle photographie de
cette vache, et un petit descriptif d'une recette locale qui mélange
fromage d'Abondance et ail, et qui se passe au four. Cela s'appelle
le Berthoud, et ça a l'air rudement bon ... Ce village organise
également tous les ans, à la fin du mois d'aôut, la fête de "la
belle dimanche" qui regroupe plusieurs centaines de vaches en une
fête d'alpage à la gloire de cet animal. Pour une petite visite :
www.cur-archamps.fr/edres74/ecoles/ecchatel/vill_spe.htm
Au mois d'avril
de chaque année, les vaches montagnardes françaises sont présentées
au Salon de la Montagne à Grenoble. Adresses utiles : Comité
d'Elevage de la race Abondance. tél. : (+33) 04.79.31.62.94. Office
de tourisme d'Abondance. tél. : (+33) 04.50.73.02.90
En France,
l'Institut National Agronomique a créé un site Internet sur lequel
photographies et renseignements techniques sont disponibles.
Quatre pages et
trois magnifiques photographies (dont celle reproduite ici) sont
consacrées à l'Abondance : www.inapg.inra.fr/dsa/especes/bovins/abondanc.htm
Hors-sujet ?
La
gastronomie française doit beaucoup à l'Abondance.
Le reblochon (45 %
de matières grasses), un fromage au lait cru issu d'un lait de
seconde traite, se déguste le mieux en été ou en automne, alors que
sa pâte est souple et crémeuse (elle « coule » !), avec un petit
goût de noisette. Il a donné naissance à une recette typiquement
savoyarde : la Tartiflette = lard + pommes de terre + reblochon, le
tout passé au four : un solide reconstituant après une bonne journée
de marche en montagne !
La Fête du
reblochon a lieu chaque année à La Clusaz (Haute-Savoie), le second
dimanche d'août. Tél. : (+33) 04.50.32.65.00.
Quant au beaufort,
fabriqué à partir de lait entier, il est le roi des gruyères. À 48 %
de matières grasses, il est affiné pendant au moins quatre mois en
cave. Il n'a pas de trous (les trous sont pleins ?) et est très
fruité, à l'arôme très riche.
La Fête du
beaufort se tient aux Saisies (Savoie), également tous les mois
d'août.
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