Le Coin des gourmands

 

 

 

Vous trouverez ici des idées plutôt alléchantes pour consommer votre bon reblochon fermier.

La Tartiflette

Ingrédients pour 4 personnes:

    • 1 Reblochon fermier
    • 12 pommes de terres moyennes (rattes de préférence)
    • 10 cl de crème fraîche liquide
    • 30 cl de vin blanc sec
    • 1 gros oignon
    • 150 g de lardons fumés
    • Beurre
    • Sel, poivre

Laver les pommes de terre et les faire cuire environ 20 min à l'eau salée

Eplucher et couper finement l'oignon, le faire suer 3 min dans du beurre, saler, poivrer

Mouiller ensuite avec le vin blanc et faire réduire sur feu vif

Dans une poêle bien chaude, faire dorer les lardons

Préchauffer le four à 180°C (Th 6)

Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles ou en dés. Mélanger les pommes de terre avec les oignons, les lardons et la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement

Verser ce mélange dans un plat beurré allant au four

Gratter la croute de reblochon, le couper en deux de façon à obtenir deux cercles, les déposer, croute en haut, sur les pommes de terre

Mettre au four pendant 10 min environ, jusqu'à ce que le reblochon soit fondu et qu'il ait pris une teinte dorée


Tiré du livre: Recettes des Chefs et de tradition: Reblochon et fromages de Savoie par Georges Humbert

Le Feuilleté au Reblochon

Ingrédients pour 6 personnes:
 

    • 1 Reblochon fermier
    • 2 rouleaux ou 500g de pâte feuilletée
    • 1 œuf pour la dorure

Dérouler les pâtes feuilletées côte à côte sur le plan de travail

Casser et battre l'œuf entier dans un petit bol

Laver rapidement le reblochon et le brosser sous l'eau froide. Le sécher avec du papier absorbant. (variante: gratter la croute avec un couteau)

Allumer le four à 240°C (Th 8)

Dorer à l'aide d'un pinceau la pâte abaissée et poser le reblochon sur celle-ci

Une fois le fromage en place, dorer le dessus et les côtés

Recouvrir avec l'autre base de feuilletage en prenant soin de cerner le reblochon au plus près en évacuant l'air. Souder et découper tout autour à 3 cm. Redorer avec le reste de l'œuf battu, décorer en incisant avec une lame de couteau. Baisser la température du four à 180°C (Th6). Glissez le feuilleté sur la plaque de cuisson du four et mettre à cuire pendant 30 minutes.

Déguster aussitôt avec une salade et des tranches fines de jambon de pays.

Vous pouvez ajouter des petits morceaux de tomates avec le reblochon, ce sera encore meilleur!!


Tiré du livre: Recettes des Chefs et de tradition: Reblochon et fromages de Savoie par Georges Humbert